Objektberechtigungen anzeigen und bearbeiten

Jedes Objekt in M-Files verfügt über Berechtigungen. Die Berechtigungen des Objekts legen fest, welchen Typ von Zugriffsrechten die Benutzer der Dokumentenverwaltung für dieses Objekt haben.

Typen von Zugriffsrechten

In M-Files gibt es vier Typen von Zugriffsrechten:

Zugriffsrecht Beschreibung
Lesen Der Benutzer kann das Objekt und seine Metadaten anzeigen. Wenn das Objekt über Dateiinhalt verfügt, kann der Benutzer diesen anzeigen.
Bearbeiten Gewährt dem Benutzer Lesezugriff und ermöglicht ihm das Bearbeiten der Metadaten und des Dateiinhalts.
Löschen Gewährt dem Benutzer Lesezugriff und ermöglicht ihm das Löschen des Objekts.
Berechtigungen ändern Gewährt dem Benutzer Lesezugriff und lässt ihn die Berechtigungen des Objekts ändern.

Öffnen Dialogfelds Berechtigungen

Um das Dialogfeld Berechtigungen eines Objekts zu öffnen, klicken Sie auf dem Metadatenformular auf das Feld Berechtigungen. Dies öffnet eine Zusammenfassung Ihrer Berechtigungen, in der Sie Details anzeigen auswählen können, um den Berechtigungsdialog zu öffnen:


Zusammenfassung der Berechtigungen, die angezeigt wird, nachdem Sie auf der Metadatenkarte die Schaltfläche Berechtigungen ausgewählt haben

Wenn das Objekt automatische Berechtigungen hat, zeigt der Dialog den Status unter dem Titel an:

  • Wenn mindestens eine automatische Berechtigungsquelle aktiv ist, lautet der Status „Dieses Objekt hat automatische Berechtigungen“ gefolgt von einem Link Alle automatischen Berechtigungen deaktivieren.
  • Wenn alle automatischen Berechtigungen deaktiviert sind, lautet der Status „Alle automatischen Berechtigungen sind deaktiviert“ gefolgt von einem Link Alle automatischen Berechtigungen aktivieren.

Der Link schaltet alle automatischen Berechtigungsquellen gleichzeitig ein oder aus. Die Änderung tritt erst in Kraft, nachdem Sie OK gewählt haben.

Verwendung des Berechtigungsdialogs

Das Dialogfeld Berechtigungen enthält zwei Abschnitte:

  • Ergebnis: Sofern das Objekt keine automatischen Berechtigungen besitzt, können Sie diesen Abschnitt verwenden, um die Berechtigungen des Objekts mit den verfügbaren Einstellungen zu ändern. Zum Beispiel Vollzugriff für alle internen Benutzer, Nur für mich, ein weiteres Berechtigungsset oder benutzerdefinierte Berechtigungen. Mit dem Suchfeld Berechtigungen prüfen können Sie die effektiven Berechtigungen eines bestimmten Benutzers einsehen.
  • Quellen: Sie können diesen Abschnitt verwenden, um besser zu verstehen, woher die Berechtigungen stammen. Außerdem können Sie die Berechtigungen dieses Objekts ändern und automatische Quellen ein- oder ausschalten. Dieser Abschnitt verfügt auch über das Suchfeld Berechtigungen prüfen, mit dem Sie die Quellen nach dem Benutzernamen filtern können.
Hinweis: Um die Berechtigungen im Abschnitt Quellen zu bearbeiten, müssen Sie das Zugriffsrecht Berechtigungen ändern für das Objekt besitzen.

Zugriffsrechte anzeigen

Um die aktuell geltenden Zugriffsrechte eines Objekts anzuzeigen, die folgenden Schritte durchführen:

  1. Das Objekt im Listenbereich auswählen.
  2. Wählen Sie im Metadatenformular das Feld Berechtigungen.
  3. Wählen Sie Details anzeigen aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt Berechtigungen prüfen aus, welche Typen von Zugriffsrechten angezeigt werden sollen.
  5. Optional: Im Suchfeld einen Namen eingeben, um die Liste der Benutzer zu filtern.
  6. Verwenden Sie die Tabelle, um die Zugriffsrechte der einzelnen Benutzer anzuzeigen.
Tipp: Sie können auch die Suche Berechtigungen prüfen auf der Registerkarte Quellen verwenden, um besser zu verstehen, woher die Berechtigungen stammen.

Zugriffsrechte auf der Registerkarte Ergebnis bearbeiten

Hinweis: Wenn das Objekt über automatische Berechtigungseinstellungen aus Objekteigenschaften verfügt, müssen Sie sie deaktivieren, bevor Sie die Zugriffsrechte bearbeiten können. Siehe Automatische Berechtigungen deaktivieren.

Um die Zugriffsrechte eines Objekts auf der Registerkarte Ergebnis zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Das Objekt im Listenbereich auswählen.
  2. Wählen Sie im Metadatenformular das Feld Berechtigungen.
  3. Wählen Sie Details anzeigen aus.
  4. Wählen Sie die Berechtigungen aus.
    Zum Beispiel Vollzugriff für alle internen Benutzer, Nur für mich, ein weiteres Berechtigungsset oder benutzerdefinierte Berechtigungen. Mit benutzerdefinierten Berechtigungen können Sie bestimmten Benutzern oder Benutzergruppen manuell Zugriffsrechte für das ausgewählte Objekt zuweisen.
  5. OK wählen.
  6. Wählen Sie auf dem Metadatenformular Speichern aus.

Zugriffsrechte auf der Registerkarte Quellen bearbeiten

Hinweis: Um die Berechtigungen im Abschnitt Quellen zu bearbeiten, müssen Sie das Zugriffsrecht Berechtigungen ändern für das Objekt besitzen.

Um die Zugriffsrechte eines Objekts auf der Registerkarte Quellen zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Das Objekt im Listenbereich auswählen.
  2. Wählen Sie im Metadatenformular das Feld Berechtigungen.
  3. Wählen Sie Details anzeigen aus.
  4. Wählen Sie Quellen aus.
  5. Führen Sie eine oder beide der folgenden Aktionen aus:
    • Ändern Sie in Dieses Objekt die für dieses Objekt verwendeten Berechtigungen.
      oder
    • Schalten Sie in Automatische Berechtigungen eine beliebige Anzahl von Quellen ein oder aus.
  6. OK wählen.
  7. Wählen Sie auf dem Metadatenformular Speichern aus.

Automatische Berechtigungen deaktivieren

Einige Objekte können automatisch festgelegte Berechtigungen haben. In den meisten Fällen können Sie die automatischen Berechtigungen deaktivieren und ein Berechtigungsset für das Objekt auswählen.

Hinweis: Sie können automatische Berechtigungen nur dann deaktivieren, wenn alle automatischen Komponenten, die mit den Objekteigenschaften zusammenhängen, deaktiviert werden können und Sie über die Berechtigungen zum Ändern der Berechtigung verfügen. Erzwungene automatische Berechtigungen können nicht deaktiviert werden.

Um automatische Berechtigungen für ein Objekt zu deaktivieren, die folgenden Schritte durchführen:

  1. Das Objekt im Listenbereich auswählen.
  2. Wählen Sie im Metadatenformular das Feld Berechtigungen.
  3. Wählen Sie Details anzeigen aus.
  4. Wählen Sie Alle automatischen Berechtigungseinstellungen deaktivieren aus.
  5. Wählen Sie die Berechtigung aus.
    Zum Beispiel Vollzugriff für alle internen Benutzer, Nur für mich, ein weiteres Berechtigungsset oder benutzerdefinierte Berechtigungen.
  6. OK wählen.
  7. Wählen Sie auf dem Metadatenformular Speichern aus.
Wenn die automatischen Berechtigungen deaktiviert wurden, wählen Sie Alle automatischen Berechtigungen aktivieren, um alle zuvor deaktivierten Berechtigungen einzuschalten.